Олег Сенцов о своей маленькой борьбе

Украина

Олег Сенцов выступил на форуме Yalta European Strategy

ils-0317.jpg

Фото: Yalta European Strategy

Я всегда говорю то, о чем думаю, и стараюсь говорить о главном. Сегодня я тоже буду говорить о главном. И сегодня буду говорить о банке. Простой пластиковой банке. Точнее, о том, что на ней, а еще точнее — о том, что должно быть в ней. Я сейчас все объясню.

Там, где я был пять лет, в тюрьме, каждая мелочь, каждая вещь имеет большое значение. Там ничего не выбрасывается. Есть чай; где-то нужно его хранить. В пакете, в коробочке, а можно в банке. Я хранил в банке. Это была непростая банка. У меня было две тетрадки — синяя и желтая. Я вырезал из тетрадок две полоски — синюю и желтую, наклеил на эту банку и написал два слова: «Слава» и «Украина». И поставил на самое видное место.

Все пять лет, пока я путешествовал по тюрьмам Российской Федерации, эта банка была со мной. И я ставил ее на самое видное место. У меня постоянно ее забирали, отрывали флаг, пытались топтать. Было много такой мелкой возни за эту банку. Это была моя маленькая борьба. Это, конечно, не Иловайск и не Дебальцево.

Я не был на Донбассе, не был на войне. Меня арестовали за два дня до того, как я должен был туда поехать. Так получилось. У каждого своя судьба. И я вел такую маленькую борьбу. Никому не известную, никому не видную, один на один с этой системой. Для себя, для своего достоинства, для своей страны. За две полоски: желтую и синюю.

Еще в тюрьмах у российских заключенных есть так называемый нагрудный знак. Красная полоса означает «склонен к побегу». Я на память забрал его себе. В некоторых армиях мира есть традиция, что при гибели бойца его командир отрывает жетон для того, чтобы собрать отчет о погибших. Это печальное правило. Я бы хотел завести другую традицию. Мне бы очень хотелось, чтобы эта банка наполнилась знаками тех, кто все еще находится в плену России, на Донбассе, в Крыму. Чтобы она наполнилась как можно быстрее.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Как в кино. Новая украинская армия Украина

Как в кино. Новая украинская армия

Каким будет Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» Украина

Каким будет Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр»