5 успешных парфюмерных стартапов последних лет

Стиль и бизнес

Марки и ароматы, которые полюбились

Ниша сегодня в моде. Ежегодно в мире появляются десятки новых парфюмерных брендов с классными ароматами в красивых флаконах и с правильными портфолио, но приживаются только самые лучшие. The Page изучило рынок и выбрало марки, которые удачно начали, удивили конкурентов и запомнились покупателям.

  • Фото на память
olfactive-trio-2-(1).jpg

Перед тем, как создать собственный бренд Olfactive Studio, француженка Селин Верлер нарабатывала опыт и связи в компании LVMH, где как раз занималась парфюмерией. Для себя она придумала такую фишку: сначала находить интересные фотографии, а потом под них создавать ароматы. Первым стал Autoportrait. Черно-белый автопортрет фотографа Люка Лапотра на фоне неба, отражающегося в воде, представили в виде древесно-смоляной композиции. Сейчас у Olfactive Studio 15 ароматов и столько же авторских фото. Ключевым моментом в раскрутке стал запуск проекта в соцсетях. В 2011 году наиболее популярным был Facebook: там общались и блогеры, и любители парфюмерии. Марка началась со страницы «Блог об ароматах, которых еще нет (пока)!», где подписчики голосовали за название, флаконы и упаковку. Понятно, что ароматы, к которым каждый номинально приложил руку, люди ждали с нетерпением.

  • Миланская опера
Masque-Milano-group.jpg

История Masque Milano началась в бизнес-школе университета Politecnico di Milano. Там встретились будущие создатели марки: Риккардо Тедески был студентом, Алессандро Брюн преподавал. Оба сошлись на любви к искусству, парфюмерии, предметам роскоши, и решили запустить собственный бизнес-проект, объединяющий эти сферы. Вдохновением послужил оперный театр Ла Скала. Было решено выбрать концепцию итальянской оперы. Отсюда упаковка с красным бархатом и нумерация актов и сцен на флаконах. Еще Masque Milano решили сотрудничать с молодыми парфюмерами и делать из них звезд. На сегодня в их команде 9 носов, среди которых супервостребованные Сесиль Зарокян и Бруно Йованович.

  • Мечта детства
bdk_1.jpg

Марке BDK Parfums четыре года. В ее активе – две коллекции ароматов, коллаборация с парижским Le Bön Marche, корнер в лондонском Harrods. В планах – запуск третьей коллекции с легендарным парфюмером Морисом Руселем. BDK Parfums был детской мечтой Давида Бенедека, выпускника Institut Francais de la Mode. Давиду 30 лет, он родился в Париже в румыно-марокканской семье, сколько себя помнит, увлекался ароматами. Все свои сбережения вложил в развитие собственного бренда, сам придумал флаконы в стиле ар-деко, колпачки в форме крыши дворца Гран-Пале и упаковку в виде книги, где на корешке написано название с транскрипцией, указаны ноты аромата и источник вдохновения. Кстати, первая партия колпачков была бракованная, что стало большим ударом для начинающего бизнесмена. Давид считает, что добиться успеха ему помогли позитивный настрой и вера в победу.

  • Венеция во флаконе
merchant_2.jpg

Венеция – такой город, из которого обязательно хочется привезти сувенир. Обычно это карнавальные маски, муранское стекло и буранское кружево. Вещи красивые, но не универсальные. С недавнего времени появилась еще одна опция – ароматы The Merchant of Venice. Флагманский магазин расположен в районе Сан-Марко, в здании старинной аптеки, еще один – в аэропорту Марко Поло, т. е. без подарка остаться невозможно. Создатели марки, семейство Видал из Венеции, придумали ароматы на любой вкус. Есть коллекции Murano и Murano Exclusive в фирменном стекле, коллекция для мужчин Nobil Homo, коллекция парфюмерных экстрактов Flames, коллекция моноароматов Museum Collection, которые можно использовать самостоятельно или наслаивать. Плюс ароматы для дома, свечи и диффузоры в муранских вазах, парфюмированное мыло и ароматная косметика.

  • Ароматное чаепитие
stateofmind_1.jpg

State of Mind – молодая французская марка, объединяющая парфюмерию и чай. Идея вот какая: отразить различные состояния души так, чтобы у каждого состояния получилась своя коллекция – чай, парфюм, свеча и диффузор для дома. Автор идеи Катрин Баландин 20 лет занималась дистрибуцией и знала все нюансы парфюмерно-косметического рынка. Для работы над своим проектом она выбрала лучших специалистов. Ароматные чаи собирал сомелье в пятом поколении Оливье Скала; парфюмы составляла Карин Дюбрей (она же автор бестселлера Lanvin Éclat d’Arpege); иллюстарации делала украинская художница Елена Миненко, сотрудничающая с Hermes. Правильная команда – главный секрет успеха марки. Но сюда нужно добавить нестандартные коммерческие решения. Например, участие в выставках дизайна и интерьеров, где мало прямых конкурентов и много серьезных потенциальных покупателей.

Фотогалерея

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Как построить бизнес. 15 советов основателя Alibaba Group Джека Ма Стиль и бизнес

Как построить бизнес. 15 советов основателя Alibaba Group Джека Ма

Какие книги покупают успешные бизнесмены Стиль и бизнес

Какие книги покупают успешные бизнесмены

5 мифов о 5G Стиль и бизнес

5 мифов о 5G