Война с грузинским акцентом. Кинопремьера недели

Стиль жизни

Кинообозреватель Дмитрий Сливный о фильме, который нельзя пропустить

На этой неделе у нас две рецензии и два автора. И дело не в гендерных стереотипах: так сложилось, что о войне лучше сказать мужчине, а о мире — женщине.

  • «Шиндиси»


mv5bztc0odnmytmtzdgyyy00ymq1lwexztetyzi1ytvmmdm1ody0xkeyxkfqcgdeqxvynju3mje0nty-at-v1-sy1000-cr0015021000-al.jpg

Фото: Free Movie Studio, 20steps Production

Мы следим за американскими премьерами, номинантами на престижную мировую премию «Оскар» и всегда с недоумением приподнимаем плечи, узнав победителя в номинации «Лучший иностранный фильм». А ведь на самом деле для каждой страны это — шанс. Шанс показать, какое у нас кино или хотя бы попасть в short-list «Оскара». Что уже не так плохо.

Именно номинация на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм» привела меня на 15-ый фестиваль Нового грузинского кино.

И хорошо, что привела. Событие — традиционное и ежегодное для грузинской диаспоры в Киеве. Но я бы каждому настоятельно рекомендовал не пропускать его. Тут показывают очень хорошие, а главное, современные фильмы. Подтверждение этому — само кино, а не только приставка «новое».

mv5bndhhndflmzytowy4my00zdjlltljntutzdnlzji2otlhnjkxxkeyxkfqcgdeqxvynju3mje0nty-at-v1-sy1000-cr0017621000-al.jpg

Фото: Free Movie Studio, 20steps Production

Итак, в 2020 году на награду «Оскар» от Грузии номинирована военная драма «Шиндиси».

Фильм основан на реальных событиях августа 2008-го и рассказывает историю боя у деревни Шиндиси на южных склонах Большого Кавказского хребта в Горийском муниципалитете Грузии. Это в 20 км от Гори.

У села расположена железнодорожная станция Шиндиси. Именно здесь рота связи грузинской армии приняла неравный бой и практически полностью была уничтожена. Из 22 человек в живых осталось лишь 5. Рискуя собственными жизнями, их спасли и выходили местные жители.

mv5bntfmodm4zjgtngmwms00nzzjlwfhndutnjfjngvhzmy2ndbmxkeyxkfqcgdeqxvynju3mje0nty-at-v1-sy1000-cr0014931000-al.jpg

Фото: Free Movie Studio, 20steps Production

Фильм начинается с записи, снятой на мобильный телефон (кстати, в финальных титрах автор Димитри Цинцадзе объясняет, что эти кадры действительно реальные — их нашли в телефоне погибшего солдата). В кадре — уставшие, разбитые солдаты. Их война уже проиграна. Через час почти всех из них убьют. И будет жуткая, пронизывающая сцена с телами убитых и постоянно трезвонящими телефонами, а на звонки уже никто никогда не ответит.

Лента посвящена истории сострадания и храбрости. С одной стороны. С другой — это новый грузинский эпос. Миф об отважных героях. Пусть и снятый как артхаус, граничащий с боевиком.

mv5bnjmzyjjknjmtmdlini00mwy4ltg3nmmtztixngywyzk5mdgwxkeyxkfqcgdeqxvynju3mje0nty-at-v1-sx1777-cr001777999-al.jpg

Фото: Free Movie Studio, 20steps Production

Как известно, первой жертвой на войне становится правда. Ибо есть две версии развития событий того дня: российская и грузинская.

Согласно одной, встреча была случайностью. Согласно другой, грузинские военные попали в засаду, проходя отведенный русскими коридор.

Драма «Шиндиси» — это грузинский сценарий. И если российское кино о событиях войны 8.08, типа «Август. Восьмого»,— откровенная клюква, то здесь вышла очень даже хорошая картина!

mv5bzjewyjk2zjqtntaxoc00zju5ltk4mdktmgjknwvhmtbkytmxxkeyxkfqcgdeqxvynju3mje0nty-at-v1-sy1000-cr0014931000-al.jpg

Фото: Free Movie Studio, 20steps Production

Русские тут не «обезличенное зло», как грузины в «Августе. Восьмого», а реальные люди. Такие, как полковник, который, хорошо выпив в доме запуганных и больных грузинов, говорит хозяину дома о «братской любви» двух народов: да, «так любят, что никогда не отпустят». И это его правда.

Свою правду смотрите в кино. Фильм в ограниченном прокате. Но интернет нам всем в помощь.

mv5botk0ztllowetyzeyzi00njhllthhnwytzwvhnzc2zjbhmjjmxkeyxkfqcgdeqxvynju3mje0nty-at-v1-sx1777-cr001777999-al.jpg

Фото: Free Movie Studio, 20steps Production

А я пожелаю «Шиндиси» войти в short-list премии Оскар, чтобы правду о войне с грузинским акцентом узнал весь мир.

Кстати, за последние годы это второй случай, когда грузинский фильм попадает в номинацию «Лучший иностранный фильм». В 2015 году Эстония выдвинула работу грузинского режиссера Зазы Урушадзе «Мандарины» о войне в Абхазии в начале 90-х.

Режиссер: Димитри Цинцадзе

Продолжительность: 104 минуты

Фотогалерея

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Острый детектив. Кинопремьера недели Стиль жизни

Острый детектив. Кинопремьера недели

Король из трущоб и высокие идеалы. Кинопремьеры недели Стиль жизни

Король из трущоб и высокие идеалы. Кинопремьеры недели

Сердцу не прикажешь. Кинопремьера недели Стиль жизни

Сердцу не прикажешь. Кинопремьера недели