Топ-5 розовых вин сезона. Все о главном летнем напитке

Стиль жизни

На прошлых выходных в Киеве состоялся Kyiv Wine Festival, в котором участвовали десятки производителей вина со всего мира. The Page продегустировал пять самых ходовых розовых вин фестиваля, чтобы рассказать о лучшем напитке этого лета.

  • Chatelain Desjacques Rose d’Anjou

У Александра Дюма в «Трех мушкетерах» Портос обозвал д’Артаньяна лакомкой за то, что тот якобы заказал анжуйское вино (потом выяснилось, что героев романа хотела отравить Миледи).

Повышенный сахар сделал его фактически идеальным напитком для романтических ужинов и тусовок с не слишком притязательными, но молодыми и веселыми людьми.

Выпускают вино в муниципалитете Анжу на северо-западе Франции. Там, где в Атлантический океан впадает речка Луара, которая протекает через центр Франции. Вдоль речки насажены виноградники долины Луары. Chatelain Desjacques начинали с мускатного вина, теперь тут производят еще розовое и каберне.

В долине Луары приятный умеренный климат. Сахар, который остается во фруктах во время производства вина, всегда придает ему свежий вкус. Такое вино легко пьется, благодаря сахару оно нетяжелое.

Идеально для летних праздников, под фрукты, белое мясо, сэндвичи с курицей, легкие закуски.

  • Côtes de Provence Pampelonne

Очень популярное во Франции розовое вино, которое выпускают в Château de Pampelonne, расположенном в Сен-Тропе в Провансе. Сен-Тропе – это, пожалуй, самое тусовочное место мира. Мекка супермоделей, популярных музыкантов и прочих знаменитостей.

Виноградники шато находятся буквально в двух минутах ходьбы к пляжу. И хотя их расположение, образно говоря, слегка легкомысленное, однако вино тут делают далеко не простое.

Côtes de Provence – вино категории люкс, легенда Памплон. В него входят такие сорта винограда: Шираз, Гренаш, Сэнсо и Тибурен. Это классический состав для Прованса. Такое вино очень легко пьется, но при этом имеет более сложный букет, чем анжуйский напиток «для лакомок».

Côtes de Provence Pampelonne идеально подойдет для блюд средиземноморской кухни — салата «Нисуаз», морепродуктов, рыбы, легких блюд из птицы.

В общем, если вы хотите устроить ужин в средиземноморском стиле для особого человека, это вино – ваш выбор.

  • Joseph Mellot Sincerite Pinot Noir Rose

История винного дома Joseph Mellot насчитывает 500 лет, его основал в 1530 году Каретьен Мило. У производителя даже есть вино, названное в честь предка. Бизнес принадлежит семье уже целых 26 поколений.

Основные сорта Joseph Mellot – пино-нуар и совиньон-блан. Около 35% производства – это пино-нуар, в большинстве своем красное, хотя имеется и небольшая часть розового. Есть еще один вид розового вина, который производится в маленькой деревне Руе.

Joseph Mellot Sincerite Pinot Noir Rose – это вино, которым можно утолить жажду, оно освежающее, элегантное и мягкое. Начинается с цветочных нот и раскрывается ароматом почек черной смородины. У вина хорошая долгота, свежесть и аромат.

Оно идеально для мясных закусок, белого мяса на гриле и острой азиатской кухни. Если у вас серьезная вечеринка, выбирайте это вино.

  • Cotes du Rhone La Griveliere Pere Anselme rose

Это простое вино – недорогое и легкое. Тот случай, когда хочется розового вина, но нет никакого желания заморачиваться с выбором.

Производят его из красного винограда сорта Шираз. Вино прямого отжима без примесей, делается, как красное. То есть кожуру оставляют вместе с соком на 15‑20 часов. Всего выпускается 12 тысяч бутылок, что не так уж и мало.

В вине присутствует свежий аромат красных ягод с цветочными нотами. У него мягкий и характерный вкус с цитрусовым послевкусием. Вино хорошо к фруктам, закускам, карри из курицы, овощным блюдам, сыровяленым колбасам, пасте со сливочным соусом и лососем, молодым сырам.

Вино для себя и самых близких друзей, которое можно выпить в жаркий день.

  • Zeni Vigne Alte Bardolino Chiaretto Classico Rose

Для разнообразия мы решили включить в обзор одно итальянское вино. Речь идет о розовом с северо-востока Италии – главного винного региона страны Zeni Vigne Alte Bardolino Chiaretto Classico Rose.

Zeni принадлежит семье, которая занимается виноделием 150 лет. Это виноделы с озера Гарда. Производство находится в муниципалитете Бардолино. Вино называется Bardolino Classico DOC и, пожалуй, является лучшим розе в Италии.

Важный сорт винограда для Bardolino Chiaretto – Корвина. Это главный виноград в Вероне, городе Ромео и Джульетты.

В Италии традиционно розе всегда пили женщины. Мужчины отказывались. Обычно говорили, что если вино не красное и не белое, они его пить не будут.

Сегодня Bardolino Chiaretto – не только женский напиток. В этом вине нет сахара, оно сухое, а мужчинам нравятся такие характеристики.

Вино сочетается с легкими салатами, курицей, ветчиной и копченым лососем. Его также подают к ризотто с морепродуктами, спагетти, жареной говядине и рыбе.

Это вино для любителей Италии и тех, кто хочет быть оригинальным.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Сториз: котики и пожарные Стиль жизни

Сториз: котики и пожарные

Вдвое больше, но лучше ли? Кинопремьера недели Стиль жизни

Вдвое больше, но лучше ли? Кинопремьера недели

Невыносимо счастливый. Кинопремьера недели Стиль жизни

Невыносимо счастливый. Кинопремьера недели