Мужской weekend. Кинопремьеры недели

Стиль жизни

Киножурналист Александра Березовская о фильмах, которые нельзя пропустить

  • «К звездам»


Ad_Astra_Intl_1Sheet_CampB_UA-r0.jpg

Фото: Ukranian Film Distribution

Невнятная реклама, не до конца понятный трейлер фильма, в котором то ли о душе, то ли о Космосе, вводит многих зрителей в ступор. И не только их. Украинские прокатчики не понимали, как рекламировать это кино и решили воздержаться от агрессивного маркетинга.

Мое мнение — идите в кинотеатр, желательно IMAX, и позвольте режиссеру Джеймсу Грэю унести вас «К звездам».

Компанию в этом путешествии составит Брэд Питт в роли астронавта, выполняющего глобальную и личную миссию. Он должен отправиться в космос, чтобы предотвратить катастрофическую угрозу человечеству, исходящую из дальнего уголка нашей Солнечной системы. «Изношенная история,» — скажете вы. Погодите с выводом.

Герой Питта (который к тому же является продюсером истории) — майор Рой МакБрайд — человек из научно-исследовательской компании. Хладнокровный под любым давлением. Готовый ко всему, но чуждый эмпатии.

В начале фильма майор МакБрайд свободно падает с орбитальной антенны в результате аварии, вызванной таинственным электромагнитным импульсом, исходящим из дальних уголков нашей солнечной системы. При этом пульс его так и не вздрогнул.

На земле разрушения, хаос. И МакБрайта, как лучшего из лучших, отправляют разобраться.

Но! Все дело не только в блестящей подготовке космонавта. По версии секретной комиссии, всему виной отец Роя, космический пионер Клиффорд МакБрайд (его играет Томми Ли Джонс). Якобы он пришвартовался на орбите Нептуна в заброшенном проекте Лима (миссии, созданной для обнаружения другой разумной жизни). Однако, отец Роя улетел еще 29 лет назад. Его давным-давно похоронили вместе с проектом.

А вот и трагичная история «отцы и дети». Научная фантастика наступает в песочницу психологической драмы. Путешествие в фильме и реальное — сквозь космическую пустоту, и метафорическое — внутрь самого себя. Цель путешествия — достигнуть сближения с человеком, отсутствие которого оставило психический шрам.

Фильм полон мучительной тоски. Он углубляется в темы отца и сына. Одновременно проецируя для зрителя вероятный сценарий развития корпоратократического общества, в котором нет сценария будущего, а есть лишь продолжение настоящего. С его войнами, экспансией, неуемным потреблением и эгоизмом.

К счастью, Ad Astra — не «Звездные войны». Поэтому те, кто ищут Хана Соло в Рое МакБрайте, будут разочарованы. Но сногсшибательные по красоте и мифическому величию планы и серьезный научно-фантастический подход могут привлечь взыскательных зрителей.

Фильм медитативный. Многие найдут в нем и философскую, квазирелигиозную подоплеку. Мол, что есть человек перед Великим простором? Некоторые будут восхищаться тем, как мастерски играет красиво стареющий Брэд Питт. Но уверяю: все кайфанут от музыки Макса Рихтера.

Режиссер: Джеймс Грэй

Продолжительность: 122 минуты


  • «Рэмбо: Последняя кровь»


r-02536-r.jpg

Фото: Kinomania Films Distribution

Кровь,смерть и взрывы встряхнут тихое захолустье Аризоны, когда Джон Рэмбо выкинет свои успокоительные таблетки.

На этот раз ветерана до греха довели мексиканские гангстеры, промышляющие торговлей людьми. Вернее, молодыми девушками. На свою погибель мучачас связались не с тем родственником. Ведь старина Слай по сюжету — дядя! 20-летний латинский ангел, похожий на Мию Халифу (парни поймут), оказался племянницей Рэмбо. Девушку выкрали на территории мексиканского гетто, недалеко от границы штатов. Джон поехал за ней.

Поклонникам «саги о Рэмбо» фильм, вероятнее всего, понравится. Так изобретательно плохие парни еще не умирали! Сказывается немалый опыт героя в дебрях вьетконговских джунглей. Ну и выброшенные таблетки.

В самом начале фильма режиссер демонстративно показывает, что ко всем плохим парням уже торопится упитанный полярный лис. Зверь внутри Джона снова вышел убивать. Жестко и временем под рок-хиты 70-х. Мой сосед по ряду — крупный татуированный мужчина — пришел в экстаз от нетрадиционного применения молотка, к примеру. Если рассказывать сюжет дальше, начнется откровенный спойлер. Ибо, как и требуют рамки жанра «Рэмбодиады», сценаристы особо не заморачивались. При этом все выдержано в стиле. Слай — великолепен.

Мальчишкам из 90-х смотреть обязательно. Девочкам — по желанию.

Режиссер: Адриан Грюнберг

Продолжительность: 89 минут

Фотогалерея

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Сториз: котики и пожарные Стиль жизни

Сториз: котики и пожарные

Вдвое больше, но лучше ли? Кинопремьера недели Стиль жизни

Вдвое больше, но лучше ли? Кинопремьера недели

Невыносимо счастливый. Кинопремьера недели Стиль жизни

Невыносимо счастливый. Кинопремьера недели