Король из трущоб и высокие идеалы. Кинопремьеры недели

Стиль жизни

Кинообозреватели Дмитрий Сливный и Александра Березовская о фильмах, которые нельзя пропустить

На этой неделе кинообозреватели The Page снова тематически разделили рецензии. О слезах мужчин рассказывает мужчина. О гордыне и аристократах — женщина.

  • «Диего Марадона»


116-dmonthedayofhispresentationinnaples-by-alfredo-capozzi.png

Фото: VOLGAFILM UA

Британский режиссер Азиф Кападиа снимает кино о раздвигающих границы и ломающих правила необыкновенных людях. О тех, кто выбрал свой путь, достиг вершин, и при этом дорого заплатил за славу и успех.

В 2016 он получил заслуженный «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм» за ленту «Эми» (биографическая история трагической судьбы певицы Эми Уайнхаус). А до этого, в 2010-м, был обласкан наградами фильм «Сенна» о легенде «Формулы-1», знаменитом автогонщике Айртоне Сенне.

Теперь Азиф обратил взор на самого талантливого футболиста 80-х (или, как считают многие, лучшего в истории мирового футбола) — Диего Марадону.

111-dmrunningontothepitchatsanpaolostadium-by-alfredo-capozzi.jpg

Фото: VOLGAFILM UA

Даже если вы никогда не интересовались футболом и кокаином, этот документальный фильм принесет вам удовольствие. Тут и интересная история, и редкие кадры, которых ранее никто не видел.

Фильм начинается в 1984. Футбольный клуб «Наполи» вновь пролетает «мимо кассы» в турнире, несмотря на фанатичную поддержку болельщиков. В июле в Неаполь приезжает юный Диего Марадона, которому было суждено стать «золотым мальчиком» для команды и в течение 7 лет перевернуть с ног на голову весь футбольный мир.

Самый известный в мире футбольный гений и самый неблагополучный город Европы идеально подходили друг другу. В городе, где дьяволу понадобились бы телохранители, Марадона стал богом. Харизматичный аргентинец быстро привел Неаполь к своему первому в истории титулу.

На чемпионате мира 1986 года Диего Марадона, родившийся в трущобах Буэнос-Айреса, поднимает трофей для Аргентины и становится богом для каждого аргентинца. Он не может спокойно выйти на улицу, сходить в кино, побыть с семьей. В его личное пространство постоянно вторгаются и втираются.

maradonna-1.jpg

Фото: VOLGAFILM UA

Параллельно с игрой на поле, футболист пускается во все тяжкие. Кокаин, связи с каморрой (неаполитанской мафией), скандалы в прессе. Борьба с депрессией и снова кокаин. Дионисийское безумие поклонения герою хорошо отражено в фильме.

Как и противоречивость и двойственность самого героя. С одной стороны — парень Диего. С другой — полубог Марадона. С одной стороны Марадона был благословлен на поле. С другой — проклят в жизни.

Фильм создан из более 500 часов личного архива Марадоны и при полной его поддержке. Это дикая и незабываемая история о дарованном вселенной таланте, славе, отчаянии, предательстве и, в конечном счете, искуплении.

Режиссер: Азиф Кападиа

Продолжительность: 130 минут

  • «Аббатство Даунтон»


4127-d023-00075-rc.jpg

Фото: B&H film distribution

Полнометражный фильм «Аббатство Даунтон» — это история одного приема, которая заинтересует даже тех, кто не смотрел ни одной серии одноименного сериала. И не просто сериала, а уютного повествования об обитателях старинного йоркширского поместья — аристократическом семействе Кроули.

4127-d006-00013-00014-r-comp.jpg

Фото: B&H film distribution

За сценарий к киноистории взялся (слава продюсерам) автор сериала Джулиан Феллоуз. Своих изученных вдоль и поперек героев он поместил в обстоятельства подготовки и встречи Короля Георга V и его супруги Марии.

4127-d041-00202-rc.jpg

Фото: B&H film distribution

Через бытовую суету, внутренние войны между прислугой поместья и королевской, личными проблемами внутри большой семьи, давними, неразрешенными конфликтами и отсутствием умения говорить об обидах и проблемах создатели фильма невольно подталкивают нас — зрителей — к тому, как низко пали мы — современники.

4127-d031-00116-0272-comp-r2.jpg

Фото: B&H film distribution

С одной стороны, наше существование, как и жизнь аристократов из 1927 года, постоянно граничит между великим и будничным. С другой, им все же лучше удавалось выходить с поднятой головой, чистым сердцем и ровной осанкой.

Впрочем, как говорит героиня главы семейства: «В этой игре я все еще арбитр».

Режиссер: Майкл Энглер

Продолжительность: 122 минуты

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Острый детектив. Кинопремьера недели Стиль жизни

Острый детектив. Кинопремьера недели

Война с грузинским акцентом. Кинопремьера недели Стиль жизни

Война с грузинским акцентом. Кинопремьера недели

Сердцу не прикажешь. Кинопремьера недели Стиль жизни

Сердцу не прикажешь. Кинопремьера недели