5 детских книг, которые могут чему-то научить взрослых

Стиль жизни

Современный мир преисполнен цинизма. Верность, честность, принципиальность сегодня называют старомодными. Такое мировоззрение находит отклик во взрослой литературе, где часто размываются границы и этические нормы. Но в большинстве книг, написанных для детей и подростков, эти понятия все еще живы. Границы там четче, фальши и лицемерия меньше, а этические нормы стоят во главе угла. Такие истории могут многому научить. The Page выбрало 5 детских книг, которые будет интересно прочитать и взрослым.

  • «Волна», Тод Штрассер

Книга написана по реальным событиям, которые произошли в 1967 году в Калифорнии, в Гордон Хай Скул. Преподаватель истории Рон Джонс решил провести эксперимент и показать подросткам, почему не только простые рабочие, но и умные, интеллигентные немцы были увлечены идеями фашизма.

Результат поразил всех. Авторитарные идеи покорили не только учеников, но и взрослых. К движению присоединились учителя и родители. Лишь единицы не поддались всеобщей истерии и нашли в себе смелость отстаивать собственную точку зрения. Готовность людей слепо подчиняться лидеру и следовать за чужими решениями шокировала преподавателя — он свернул эксперимент.

Что могут почерпнуть из этой книги взрослые? Часто люди думают, что они никогда не опустятся до определенных вещей. Никогда не одобрят геноцид, не увлекутся чем-то чудовищным. И забывают, что все это уже было. Дело тут не только в фашизме. Часто человек в толпе забывает себя. Однако важно жить своим умом и помнить, что принципы — это не пустой звук, что правильные решения иногда бывают тяжелыми и за них приходится дорого платить. Плюс ко всему, в книге отлично описано, как люди очаровываются прекрасной идеей и ради нее готовы переступать через других.

Привлекательность авторитаризма состоит еще и в простоте принятия решений: правильно-неправильно, чужой-свой. Все ответы известны. Мир упрощается, и из цветного он превращается в черно-белый. Все люди усредняются: выдающихся опускают до уровня заурядных, а отстающих дотягивают до общей нормы.

  • «Дающий», Лоис Лоури

Этот роман-антиутопия — одно из известнейших произведений для подростков. Он был написан в 1993 году, а через год награжден литературной премией «Медаль Джона Ньюбери». В 2014 году по книге был снят фильм с Мерил Стрип и Джеффом Бриджесом в главных ролях.

В идеальном мире нет места сильным эмоциям. В нем не говорят о болезненных и тяжелых вещах. Здесь запрещены слова с высоким эмоциональным окрасом: люблю, ненавижу, боюсь. Тут все сыты и живут в теплых домах. Этот мир без страданий. Но есть ли в таком мире место для сострадания?

Как писала сама автор, она создала теплый, уютный, безопасный ареал, где нет предрассудков, несправедливости, войн, голода, насилия, бедности, где каждый вежлив друг с другом. На первый взгляд – идеальный мир! Но такого мира нет в реальности. Именно поэтому главный герой оказывается перед выбором: остаться в этом уютном уголке или спасти дорогого человека.

Что могут почерпнуть из этой книги взрослые? Никто из нас не любит страдать. Но мало кто задумывается, что он приобретает, когда страдает. Испытывая боль жизни, люди учатся сострадать. Переживая чью-то смерть, учатся любить и ценить близких. Когда жизнь испытывает нас на прочность, мы крепнем. И в «Дающем» автору прекрасно удалось передать, какими жестокими и отстраненными могут быть вежливость и гуманность.

«Чудо», Р. Дж. Паласио

Книга была опубликована в 2012 году и произвела фурор. Она много недель удерживала первенство в списке бестселлеров New York Times, а два книжных магазина-гиганта Amazon и Barnes&Nobles назвали «Чудо» книгой года. Также роман получил награду «Выбор учителей», которую вручает Международная читательская ассоциация. В 2017 году на экраны вышел одноименный фильм Стивена Чбоски, в котором снялись Джулия Робертс и Оуэн Уилсон.

Идея для книги родилась у автора после неприятного инцидента, который произошел во время прогулки. Ее сын увидел на улице девочку с сильно деформированным лицом. Мальчик испугался и заплакал. Не желая обидеть девочку и ее семью, Паласио попыталась смягчить ситуацию, но в результате только все усугубила.

У Августа Пулмана из-за редкого генетического заболевания нет лица. Он перенес 27 операций и никогда не ходил в школу. И вот мальчик впервые идет в пятый класс к обычным детям.

Что могут почерпнуть из этой книги взрослые? Мужество, отличное чувство юмора и оптимизм – великие вещи, которые помогают пережить трагедии. А точнее, необходимо обладать мужеством, чтобы в горе находить силы на житейские радости.

  • «Книжный вор», Маркус Зузак

Австралийский писатель Маркус Зузак написал этот роман в 2005 году. Книга находилась в списке бестселлеров The New York Times несколько лет, а в 2013-м была экранизирована режиссером Брайаном Персивалем.

Действие книги происходит в Германии 1939-1945 годов. В качестве рассказчика истории выступает смерть, а в роли главной героини – девочка Лизель, живущая в маленьком немецком городке. Книга рассказывает о жизни немцев в период Третьего рейха, а также о цене, которую им пришлось заплатить за очарование идеями «великого фюрера».

Что могут почерпнуть из этой книги взрослые? Понимание того, что слово обладает огромной мощью. С помощью слов можно править миром. Без слов и без права голоса человек становится слабым и уязвимым. Силой слов фюрер очаровал Германию. Лишив права голоса евреев, сделал их бесправными молчаливыми жертвами. Сжигая книги, содержащие не «те идеи и слова», уничтожил свободу.

«С кем бы побегать», Давид Гроссман

Впервые книга была опубликована в 2000 году, в 2001-м получила израильскую награду «Сапир» и немецкую Buxtehuder Bulle. Британский журнал Jewish Quarterly присудил роману литературную премию Wingate. Автор «С кем бы побегать» Давид Гроссман – лауреат Букеровской премии.

События происходят в современном Иерусалиме, где, как в калейдоскопе, смешались традиции разных культур. Шестнадцатилетнему мальчишке Асафу, подрабатывающему во время каникул в мэрии, дают задание найти дом потерявшегося пса. Собака бежит, сломя голову, по древнему городу, следуя знакомому маршруту, по которому ходила вместе с хозяйкой, а за ней со всех ног мчится парень. Эта гонка приведет его к настоящей любви, а также познакомит со множеством интересных людей.

Что могут почерпнуть из этой книги взрослые? Возможность взглянуть на мир глазами подростка. Когда все краски свежи, а чувства ярки, когда впереди вся жизнь, и мир полон надежд, а за спиной растут крылья. А еще эта история о верности, решительности и сопереживании.

Фотогалерея

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Жутко и смешно. Кинопремьеры недели Стиль жизни

Жутко и смешно. Кинопремьеры недели

Слезы сильных женщин и кроткий сон слабых мужчин. Кинопремьеры недели Стиль жизни

Слезы сильных женщин и кроткий сон слабых мужчин. Кинопремьеры недели

Сториз: котики и пожарные Стиль жизни

Сториз: котики и пожарные