Почему Leopolis Jazz Fest — это важно

Эксперты

президент Киевстар Александр Комаров

Leopolis Jazz Fest в этом году запомнился яркими исполнителями, множеством гостей и локаций. Хотел бы отметить несколько вещей, которые меня особенно впечатлили.

  • Масштаб

Когда ты осознаешь количество площадок, музыкантов, параллельно происходящих событий, джем-сейшенов в рамках фестиваля, то искренне снимаешь шляпу перед организаторами. Проект невероятно масштабный и сложный. Мне кажется, что для государства крайне важно создавать такого рода события регионального или национального уровня для того, чтобы позиционировать нашу страну. Сотни тысяч людей приехали во Львов благодаря событию. Сделали миллионы фотографий прекрасного города. Каждый поделился фото с десятками, сотням своих друзей. Миллионы людей получили знания, им напомнили о том, что есть такой город, в котором проводятся невероятные праздники. И все это находится в такой замечательной стране, как Украина. Это, наверное, главный итог фестиваля.

  • Музыка

У меня чисто обывательский интерес. Например, могу послушать Дайану Кролл в машине. Но вряд ли я стану слушать какие-то сильно специфические джазовые вещи. Сейчас понятие джаза расширилось. Например, на фестивале выступал Бобби Макферрин, который вообще не использовал музыкальных инструментов. Это что вообще было? Джаз? Не факт. Но факт, что это было интересно и увлекательно. Вообще джаз и бизнес имеют очень много общего. И то и другое — это когда собралась команда профессионалов. Они знают, что они делают и зачем собрались вместе. Но в процессе позволяют себе отходить от канонов для достижения лучшего результата. Они импровизируют, берут инициативу на себя. Этим и прекрасен джаз.

  • История

Я вообще сторонник оценивать результат не краткосрочно, а долгосрочно. Думаю, что второй, третий фестиваль оценивался совсем по-другому по сравнению с девятым, который прошел сейчас. Потому что тогда это был событийный маркетинг, а теперь это феномен, явление в рамках Украины. Уверен, что фестиваль будет раскрываться и дальше. Лет через десять это уже станет чем-то совершенно особым для всей Восточной Европы.

  • Город

С моей точки зрения, для успешного события должны совпасть несколько факторов. И место проведения – один из ключевых. Ты привезешь тех же самых артистов, ты поставишь точно такую же сцену. Но ты потеряешь 50% аудитории, потому что это будет не то место и не то время года. Во Львове есть все элементы. Здесь прекрасная архитектура, история, люди, великолепная кухня. Здесь свой собственный самобытный аромат. У этого города есть душа. И это все чувствуют. Где-то даже на подсознании. Поэтому я верю, что Львов – ключевая составляющая успеха Leopolis Jazz. Фестиваль задуман как определенный дар городу, и город очень благодарно его принимает. Я сам киевлянин, но мое первое впечатление от Львова до сих пор сидит у меня глубоко на подкорке. Это понимание, что я мог бы жить в этом городе. Я многие города так оцениваю. Есть города, в которых я никогда не смогу жить. Испытываемый уровень дискомфорта драматически высокий. Например, Москва, в которой я проводил очень много времени. Может быть, я слишком маленький для этого города, слишком медленный для его темпа. Но я понимаю, что мог бы жить во Львове. Культура людей, запахи, речь, природа, близость к Карпатам — мне все тут нравится. Недавно мы выехали за 30 километров от города, а там зеленые предгорья, холмы — это потрясающе красиво. Есть безликие места, люди, события. А есть города с характером, с собственными ценностями. Вот Львов такой. И это составляющая часть успеха фестиваля.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Бьюти-минимум. Как ухаживать за кожей осенью Эксперты

Бьюти-минимум. Как ухаживать за кожей осенью

Татьяна Святенко
Татьяна Святенко
профессор, доктор медицинских наук, эксперт МОЗ по специальности «Дерматология»
Новинки недели: детская парфюмерия на основе термальной воды и Инстаграм-макияж Эксперты

Новинки недели: детская парфюмерия на основе термальной воды и Инстаграм-макияж

Яна Панюшкина
Яна Панюшкина
редактор The Page Style
На два метра ближе к Богу. Чему нас учит верховая езда Эксперты

На два метра ближе к Богу. Чему нас учит верховая езда

Маргарита Яковлева
Маргарита Яковлева
журналист, продюсер фильма «Слово Праведника»