Отпускай хлеб по водам. Зачем заниматься благотворительностью

Эксперты

журналист, продюсер фильма «Слово Праведника» Маргарита Яковлева

Одна из самых больших заповедей в еврейской традиции — заповедь помогать нуждающимся и делать добрые дела.

Евреи в принятии всех важных решений руководствуются Торой и Талмудом. В Торе написано, что даже бедняк, получивший милостыню, должен отделить часть на благотворительность. Сколько отделять, в разных источниках считается по-разному — от 5% доходов за вычетом денег на жизнь до той суммы, которую дающий считает возможной. Но заниматься благотворительностью обязан каждый еврей. Прежде всего, обязаны помогать ближним — своим малоимущим родственникам и друзьям. Дальше можно спрашивать у раввина, на какое доброе дело направить помощь.

Очень интересно рассказывает о благотворительности Маймонид, влиятельнейший философ и лекарь XII-XIII века из Кордовы. Он был настолько одаренным и мудрым человеком, что стал личным врачем визиря Салах ад-Дина — султана Египта и Сирии. Это была гигантская по своему влиянию должность для того времени.

Вот классификация благотворительности по Маймониду.

Есть семь ступеней помощи нуждающемуся. И самая высокая благотворительность — помочь человеку, когда он пошатнулся, но еще не упал. Речь не о том, чтобы дать деньги напрямую. Нужно дать человеку возможность самостоятельно исправить свои дела. Например, через работу, устроив его на хорошее место. Или через бизнес, взяв человека, который может обеднеть, в компаньоны.

Ниже ступень — помочь до того, как нуждающийся попросит об этом. Ниже — сделать так, чтобы нуждающийся не знал, что именно вы помогли ему, а вы не знали, кому помогаете. Это делается через фонды благотворительности. Есть предубеждение, что это удел или богатых, или государства. Во время и после Революции достоинства Украину охватила волна волонтерства, когда огромное количество людей решили помогать ближним. Это очень хорошо, и пусть такая волна только нарастает.

Население Украины в 2017 году — 44 млн. Если бы каждый ежемесячно выделял 10 гривен на благотворительность, страна ежемесячно получала бы 440 млн грн на решение разных срочных вопросов — помощь нуждающимся, пенсионерам, инвалидам, больным детям, разнообразные благотворительные проекты, экологию. При этом каждый чувствовал бы свое доброе участие в развитии страны.

В украинский Forbes колонки на тему благотворительности писал бизнесмен Уриэль Штерн. В одном из текстов он рассказывал, что, согласно учению мудрецов Торы, если какое-то время большинство населения в государстве не занимается благотворительностью, то Всевышний посылает на это государство войну, а само государство перестает существовать. Известно, что в СССР благотворительности не было.

Об отношении же к незаслуженным благам говорил Седьмой Любавический Ребе. О его влиянии свидетельствует такой факт: в день, когда Дональд Трамп победил на выборах Президента США, Иванка Трамп поехала с благодарственной молитвой на могилу Ребе в Нью-Йорке. Его цитата: «Природа человека такова, что подлинное наслаждение он получает лишь при личном участии в происходящем действии, когда результат достигнут и выстрадан собственным трудом. Если же человек получает благо как подарок, это унижает его достоинство. Неспроста же в Талмуде такой дар называется «постыдным хлебом». Именно потому, что Всевышний хочет, чтобы человек получил полную меру добра в созданном Им мире, человек может достичь этого, лишь добившись цели своими силами. И чем больше было приложено труда, тем «слаще» добытые плоды».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Бьюти-минимум. Как ухаживать за кожей осенью Эксперты

Бьюти-минимум. Как ухаживать за кожей осенью

Татьяна Святенко
Татьяна Святенко
профессор, доктор медицинских наук, эксперт МОЗ по специальности «Дерматология»
Новинки недели: детская парфюмерия на основе термальной воды и Инстаграм-макияж Эксперты

Новинки недели: детская парфюмерия на основе термальной воды и Инстаграм-макияж

Яна Панюшкина
Яна Панюшкина
редактор The Page Style
На два метра ближе к Богу. Чему нас учит верховая езда Эксперты

На два метра ближе к Богу. Чему нас учит верховая езда

Маргарита Яковлева
Маргарита Яковлева
журналист, продюсер фильма «Слово Праведника»