О важности Добра. Чему можно научиться у Праведниц народов Мира

Эксперты

журналист, продюсер фильма «Слово Праведника» Маргарита Яковлева

Я прошу вас, прежде, чем читать этот текст, посмотреть на фотографии к нему. Женщины на них — Праведницы народов Мира, награжденные государством Израиль за подвиги по спасению евреев в годы Холокоста с риском для собственной жизни.

Блондинку зовут Элла Лингенс. Она австрийка, уроженка Вены. Правда, она невероятно красива? Как звезды старого Голливуда — Грейс Келли и другие самые великолепные женщины всех времен. Можно увидеть, что она красива и внешней, и внутренней красотой, хорошо образована, добра, не поверхностна и разумна.

Она, подпадающая по доктрине Третего Рейха в категорию «чистокровных арийцев», провела месяцы в Аушвице и участвовала в жутком «марше смерти» пленников Аушвица в Дахау.

Эту женщину арестовали за то, что она спасала евреев в Вене. Во время Хрустальной ночи Элла спрятала дома 10 человек. Уже в концлагерях она, доктор по образованию, лечила и спасала заключенных.

Я прочитала историю Эллы на сайте Мемориального комплекса истории Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме. Сейчас там проходит выставка «Лучи Света: Истории о шести Праведниках народов Мира в Аушвице».

Яд Вашем стал одним из доноров многосерийного документального фильма об украинских Праведниках народов Мира, в котором я – продюсер и соавтор. Фильм называется «Слово Праведника», потому что тут Праведники народов Мира от первого лица рассказывают о своих подвигах, которые они совершили в юности, когда многие из них были подростками, детьми или совсем молодыми людьми.

Одна из наших героинь — Нина Гудкова. В 1941 году она только закончила медицинский университет и поступила на работу врачем в детскую больницу на улице Предславинской в Киеве (сейчас в этом особняке расположено отделение ПриватБанка). Во время эвакуации несколько десятков детей не смогли забрать из больницы, и немцы переделали заведение в детский дом, куда начали со всего Киева приводить тех, кто потерялся. Нину Гудкову, женщину с высшим образованием, назначили директором. И на этом посту она во время оккупации прятала и кормила 12 еврейских мальчиков.

Нина Гудкова получила звание Праведницы народов Мира посмертно, и ее муж и сын узнали об этом, когда домой принесли медаль и диплом из посольства Израиля. Сын Нины Гудковой, академик Юрий Зайченко, говорит, что его мама молчала, так как считала свое поведение общечеловеческой нормой и не видела в этом поступке чего-то, что следовало бы преподносить как выдающееся достижение. К слову, это довольно распространенное поведение для Праведников народов Мира — многие из них даже отказывались от награды, говоря, что совершали свои поступки перед лицом Бога, что не ждали и не ждут какой либо благодарности.

Молчала и львовская героиня нашего фильма Стефания Петрушка, Праведница народов Мира, которая умерла во Львове осенью прошлого года. Ее семья прятала четырех еврейских братьев Печеник в доме в селе Трийця на Тернопольщине. Когда приезжали немцы, то приставляли к лицу Стефании, юной девушки, автомат и допытывались, есть ли евреи в доме. Она молчала, и потом всю жизнь страдала от болезни сердца. Наш проект «Слово Праведника» обратился к мэрам Львова и Киева с просьбой назвать новые улицы этих городов в честь Стефании Петрушки и Нины Гудковой.

Следующая история – о женщинах, которые не молчали с риском для собственной жизни и не просто победили, а переломили систему зла в ее центре. В феврале 1943 года СС начали аресты оставшихся в Берлине евреев, членов семей чистокровных немцев. Среди арестованных 8000 человек были еврейские мужья немок. Их содержали на улице Розенштрассе в здании бывшей богадельни (как известно, всех психически нездоровых людей Третий Рейх уничтожал вместе с евреями, цыганами, свидетелями Иеговы, так называемыми «дегенеративными художниками», политически несогласными, гомосексуалистами и т. д.).

Несколько тысяч женщин пришли под здание на демонстрацию и потребовали или вернуть еврейских мужей, или забрать их к ним, в концлагеря. Многих женщин сразу арестовали (как Эллу), но на следующий день отпустили. Получалось, что в центре Берлина в разгар войны арестованы сотни чистокровных ариек, ради которых вроде как по идеологии и ведется война.

Вышедшие из-под ареста женщины на другой день вернулись с новой демонстрацией. Это продолжалось несколько недель. В результате всем им вернули супругов. Воистину, «нашел жену — нашел благо», как пишет пророк в Танахе.

Элла Лингенс, дожившая до глубокой старости, в своей книге «Пленники страха» пишет: «Я, пожалуй, не знаю такого эсэсовца, который не мог бы сказать, что спас чью-то жизнь. Садистами были немногие. Процентов пять-десять были преступниками по природе. Остальные же принадлежали к числу обычных людей, открытых добру и злу. Они понимали смысл происходящего». Вспоминается другой классик: «Самый страшных порок — трусость».

Во время наших интервью мы спрашиваем героев, почему именно они и их семьи спасали жизни, чтобы понять, что же сделало их особенными. Как их воспитывали, на каких книгах и примерах, что они рисковали всем на фоне гигантского молчаливого большинства.

По всей Европе были миллионы смешанных семей. Почему эти массовые протесты произошли именно в Берлине? Почему именно в Дании в первые дни оккупации королевская семья надела желтые звезды Давиды и сказала, что если немцы хотят забрать датских евреев, то начать придется с королевской семьи?

В каждом из Праведников заложено много светлой и сильной веры в верховенство добра, в высокое милосердие и в то, что каждая душа подотчетна Господу Богу. Веры в торжество Правды, и в то, что каким бы сильным зло ни казалось — в Третьем Рейхе или в другой отвратительной системе – Добро намного важнее, и поддерживать нужно только Добро. Эти люди при любых обстоятельствах рисковали бы собой ради спасения человеческих жизней и достоинства.

Фотогалерея

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Отпускай хлеб по водам. Зачем заниматься благотворительностью Эксперты

Отпускай хлеб по водам. Зачем заниматься благотворительностью

Маргарита Яковлева
Маргарита Яковлева
журналист, продюсер фильма «Слово Праведника»
А что же вы хотели? Про красную дорожку ОМКФ Эксперты

А что же вы хотели? Про красную дорожку ОМКФ

Вадим Медведев
Вадим Медведев
управляющий партнер FashionHub UA
Корова Чирва, тетка с кукурузиной и ветка сакуры Эксперты

Корова Чирва, тетка с кукурузиной и ветка сакуры

Андрей Мосиенко
Андрей Мосиенко
фотограф