На два метра ближе к Богу. Чему нас учит верховая езда

Эксперты

журналист, продюсер фильма «Слово Праведника» Маргарита Яковлева

Десять лет назад лошадь спасла мне жизнь. Впервые я села в седло в возрасте 25 лет. Я занималась верховой ездой каждые выходные в лесу под Киевом. Через год после начала тренировок меня стали отпускать на прогулки без инструктора. Лошадь мчится на галопе со скоростью более 70 км/в час, и упасть на такой скорости можно навсегда.

Мой конь — великолепный мерин Белый — остановился как вкопанный, и никакие уговоры на него не действовали. Не действовал даже прутик, который я показывала и который обычно гарантированно помогал разогнать лошадь в галоп. И тут я увидела, что ремень, держащий седло и стремена, с одной стороны расстегнут. Если бы мы тронулись с места, это могло бы завершиться летальным исходом. Мудрый Белый спас меня.

Я не профессионал в верховой езде и во многом отношусь к вопросу романтично. Мой небольшой опыт – пять лет еженедельных прогулок верхом и занятия «диким» конкуром, когда мы прыгали через стволы поваленных грозой деревьев.

Мои друзья, которые также занимаются верховой ездой, говорят, что этот древнейший, но непростой спорт помогает группироваться, целительно действует на нервную систему и психику, увеличивает радость от жизни. Угостишь лошадку морковкой, пролетишь несколько километров по лесу верхом, а особенно под дождем или снегом — и в жизни прибавится света и доброты.

Мои лошади — те, на которых я постоянно ездила — всегда здоровались со мной. Только заходишь на конюшню, она тебя еще не видит, а уже подает голос, радуется, что ты приехала. Лучше всего — пораньше, когда в лесу много утренней свежести, это самое сладкое время для лошадей, когда они поджарые и задористые. И у каждой — свой характер, с каждой нужно устанавливать контакт по-новому, знакомиться, настраиваться друг на друга. А когда настроитесь – тогда уже вы вместе — крепкая команда.

Считается, что лошадь никогда не наступит на человека, и хотя случается всякое, мой опыт общения с лошадьми показывает, что в этих крупных благородных животных заложено уважительное отношение к человеку.

Один из коней, на которых я ездила, погиб, спасая жизнь ребенку. Его звали Черный. Это случилось в Пуще Водице: быстрый и грациозный Черный выскочил на дорогу, когда навстречу мчалось такси. Такси наехало на лошадь, и перебило ей ногу. А дальше по дороге сидел маленький ребенок — и Черный закрыл его своим поступком. Переломанная нога для коня означает усыпление, так как ухаживать за больным животным будут только на очень редких конюшнях.

Основатель альтернативной школы SchoolinG Сергей Панченко говорит, что верховая езда — это элемент культуры, потому что конь поднял человека над землей и помог стать благородным. Уроки верховой езды и груминга (ухода за лошадьми) в SchoolinG обязательны в младшей и средней школе. Как считает фундатор школы, это помогает в формировании гармоничной личности. Люди с особенно трепетным отношением к лошадям, садясь в седло, верят, что становятся на два метра ближе к Богу.

Сегодня вокруг Киева есть множество локаций для верховой езды, с роскошными крытыми манежами и регулярными соревнованиями. Есть несколько локаций в самом Киеве. И очень хочется, чтобы люди, которые приезжают даже на разовую прогулку, относились к лошадям с уважением. Например, на занятиях сначала всем показывают, как правильно сидеть в седле и, так сказать, «облегчать» — на езде шагом регулярно приподниматься в седле. Если Вы этого не делаете, после часа прогулки у лошадки под седлом будет окровавленная спина. Лошади для прогулок любителей почти все с разбитыми спинами и огромными мозолями. Мы в суете порой забываем, что развлечение требует уважительного отношения к предмету развлечения. И особенно, если развлекает вас древнее породистое животное, которое способно и жизнь спасти, и приподнять над буднями.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Бьюти-минимум. Как ухаживать за кожей осенью Эксперты

Бьюти-минимум. Как ухаживать за кожей осенью

Татьяна Святенко
Татьяна Святенко
профессор, доктор медицинских наук, эксперт МОЗ по специальности «Дерматология»
Новинки недели: детская парфюмерия на основе термальной воды и Инстаграм-макияж Эксперты

Новинки недели: детская парфюмерия на основе термальной воды и Инстаграм-макияж

Яна Панюшкина
Яна Панюшкина
редактор The Page Style
Новинки недели: идеальная помада, легендарная эмульсия и must-have Виктории Бекхэм Эксперты

Новинки недели: идеальная помада, легендарная эмульсия и must-have Виктории Бекхэм

Яна Панюшкина
Яна Панюшкина
редактор The Page Style